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2007玉山群峰"漏兩點"之行

這個全台灣最高的地域,除了東北亞第一高峰玉山主峰之外,還包括十峻老大老二的玉山東峰與南峰,一向困難的申請又順利通過,這趟遲來的玉山群峰看來勢在必得!


(圓峰山屋看玉山南峰)


第一次登玉山,是N多年前在大學登山社擔任對外活動領隊時的事。只記得在暖洋洋仲春的三二九青年節假期,山區突然下起大雪,好在平日訓練有素的夥伴們努力用冰斧砍出步階,讓大隊伍有驚無險成功登頂主峰。登頂後,天氣卻灰濛濛的,毫無展望。

(N年前登頂玉山的蠢樣 那時于右任銅像還在)

爾後數年,每每意欲親近玉山,卻沒有一次不是因天氣太差而撤退收尾。前年耶誕假期再度親臨玉山八通關。本是晴朗天氣,眼看成功在望,在主北岔路口卻碰上狂風亂雲,只好忍痛放棄近在咫尺的主峰與東峰、北峰。

今年八月趁著賦閒空檔,和幾位朋友相約共爬玉山群峰。這個全台最高的地域,除了東北亞第一高峰玉山主峰之外,還包括十峻老大老二的玉山東峰與南峰;幾個尚未親臨的百岳,也令人躍躍欲試!一向困難的申請又順利通過,這趟遲來的玉山群峰看來勢在必得!我們將四晚的住宿全都安排在圓峰山屋,準備以五天的時間,一舉攻下玉山山區多座百岳。

(玉山群峰導遊圖)
 
第一天 塔塔加──圓峰山屋

祈求魔咒別再發威

第一天要一口氣從塔塔加攻上圓峰山屋。到排雲這條路已走過很多遍,每次都在前一晚睡眠不足的情況下上路;還好西峰下觀景亭的金翼白眉與黃喉貂動物秀,稍稍刺激了一下大家的精神。

(同行的玠穎 Tiger與Russ)

十一點多到達排雲,天氣卻開始陰沉起來。莊主說,玉山這幾天天天午后大雷雨,心中不禁一凜:該不會魔咒又要發威了吧?午餐後果然下起大雷雨,五位夥伴躲進排雲狹小的玄關躲雨兼打盹,昏睡到兩點多才動身出發。睡了一覺,體力和精神並沒有變得比較好,因此往圓峰的路雖然緩緩上升,卻是苦命的一個多小時。
陰霾的天色下,終於來到了山屋。小小的木屋溫暖了眾人疲憊的心,新建的儲雨設備更是省卻了下溪取水的麻煩。今晚只有本隊與早已認識的中原校友隊,熟悉而舒緩的氣氛下,獲得一夜好眠。
 
第一天 圓峰山屋──玉山主峰──玉山東峰

登上主峰視野白茫茫


(風口看雲遮半面的北峰)

晨起,金黃色的南峰霸占著南方的視線,氣勢不凡!不過是早上七點,山頂就開始出現詭異的雲絲;再過半刻,暖暖晨光就消逝無蹤,讓人頓感無力。今天預計的行程:主峰、北峰、東峰,是台灣前幾高的山峰,但想到也許甚麼也看不到,也就沒甚麼衝勁了!預計從南稜直登主峰的計畫也因風勢過大,改由傳統主南叉路口上登。


(主峰頂)
也許是出發得晚,登主峰的之字路上碰到的都是下山的山客們,他們該是看過主峰動人的日出美景吧?心中不免有點懊惱,現在登頂只有看白霧的份了。這是我第二次登上玉山主峰,雖然又是白茫茫一片沒甚麼展望,山頂的景物卻早已更替。于右任雕像已不知去向,取而代之的是刻有玉山主峰字樣的石塊。在這號稱東亞第一高峰的頂巔,四周靜默一片,唯有時光飛逝的感嘆!

(主峰頂全隊合影 左起我 阿文 Russ Tiger 玠穎)
 
登頂東峰雷電叫囂狂追

離開主峰絕頂,往十峻之首的東峰前進。這段短而精采的稜線上,鳳尾岩若隱若現,讓人更讚嘆於岩體的巨大與險惡。這裡也是玉山北壁四號劍溝的完攀點,往下望去,深不見底,而劍溝卻只是北壁最容易的一條路線。來到東峰腳下,雲霧乍散,東峰碩大的山體就在眼前矗立。由此上攀,一路隨著鐵練扶搖直上,手腳並用、絕無冷場。

(往東峰的路上)

攀登十峻之首果然不可小覷,無奈雲霧繚繞,那種好似攀登華山般驚險的場景是無法親見了!登上東峰頂,陰霾的天散開了一部分,滿山蔥鬱冷杉的玉山北峰、主峰氣勢磅薄的大塊的山體都現身相挺,東峰副峰上的岩壁也讓人看得賞心悅目! 


(東峰登頂~~第91岳)

由於時間不足,我們只得放棄遙遠的北峰行程。回圓峰的途中,午後大雷雨毫不客氣地放肆而來,雷電在我們四周叫囂,怒吼不止!讓走在稜線的我們嚇得進也不是、退也不是,深怕雷擊事件再次發生。好不容易回到山屋,好像暫時撿回一條小命般,大自然的神力真叫人又敬又怕。


(鳳尾岩~~玉山四號溝頂點)
 
第三天 圓峰山屋──南玉山

通過惡地欣賞美麗草原

南玉山是玉山山區較偏遠的百岳之一,得花一天的時間特別來回。沿途有著群峰少有的大草原景觀,讓總在岩稜上下攀行的登山客有另一種感受。
這一早,老天比昨日更不賞臉,玉山南峰乾脆不露臉了。想到昨天那場恐怖大雷雨,大家拖拖拉拉不太願意出發;好不容易過了三叉峰,已有兩人喊撤退回巢,只剩下我與Russ繼續前行。


(往南玉山途中的草原)

三叉峰後的斜板岩地形簡直就是一場噩夢,還好沿途有活水源滋潤一下,稍稍減少這出乎意料的下坡之苦。終於踏上草原了,路沿著山腰繞行小南山東面,草坡也越來越廣。小南山是一個奇特的山峰,西北面是險惡直降溪底的大斷崖,東南面卻是舒緩的草原地形。稜線兩邊反差極大,呈現標準的單面山樣貌。比起南玉山平凡的山容,小南山鋸齒般的小峰羅列參差,面貌崢嶸又驚人! 



(南玉山山頂~標準單面山地形)
走在小南山與南玉山的路上,太陽偶爾露臉,雲影與光影在草坡上移動,讓這一片舒緩的大草原變得更為柔媚動人。南玉山山頂位於一片混雜的冷杉樹叢中,西邊就是一洩千里的斷崖,風景和展望卻遠不如之前的草原。
為了怕遇到像昨天下午的大雷雨,離開南玉山以後,我們就馬不停蹄的趕路,一路狂爬狂奔回圓峰山屋,還好大雨遲遲未降。猛一看錶,我們足足比紀錄快了三個多小時,真不知是因為美麗草原提振了士氣,還是雷雨的壓力刺激了我們的腎上腺素?
 
第四天 圓峰山屋──玉山南峰

登頂南峰慰藉多日鬱悶

(上路吧~右側指尖為達芬尖山與拉庫拉庫溪流域)

終於要登臨日日伴著我們的南峰。離圓峰近在咫尺的玉山南峰,雖然在排名和高度上輸給十峻老大的東峰,但包括三叉峰與閉鎖曲線峰在內的岩峰群,共同組成的一巨大的山體,若從玉山主峰看圓峰、南峰連稜,就宛如巨龍盤桓,壯觀氣勢遠勝東峰。以往究竟哪個是真正的玉山南峰頗有爭議,現在幾乎都認為危岩聳峙、尖銳曲折的閉鎖曲線峰才是正牌的玉山南峰。但無論是三叉或是閉鎖,南峰的王者的氣勢,是整個山塊所建構出來的。

(往南玉山的途中)


(近看南峰主峰~~閉鎖曲線峰)

今天天氣不賴,一路艷陽高照。沿著三叉峰的西側碎石溝側登三叉峰頂後,北繞過一排岩脊,開始沿著如劍龍背脊般參差的岩稜攀登南峰。短短一段
路,感覺有點像在頹圮的空中城堡城牆上攀爬一般,讓人既害怕又迷戀。


(南峰頂北望主東峰)

 
南峰頂上毫無遮蔽的展望令人動容,北望玉山主、東峰,像巨大的岩石屏障般占據視線,東方與南方是中央山脈南二南一段,峰巒疊嶂層層不絕。鬱悶了幾天,大夥終於被這廣闊和大氣的展望所撼動!而那遙遠的鹿山,也就因此被眾人拋到九霄雲外去了。



(南峰登頂合照)
 
夕陽中備晚餐盡享愜意

南峰與東小南山附近的道路系統較為複雜,我們選擇稜線上移動,輕鬆來回山形平緩如小丘的東小南山。此時南峰南稜半邊已是雲霧繚繞,大夥因放棄鹿山賺得的時間多多,在此好眠了一覺。本來爬山就該如此愜意,如果要爬鹿山,還是乖乖多安排一天,才是我們這群逸樂者的王道吧!


(東小南山頂)

回到圓峰山屋,原本略顯寂寞的山屋突然多了好多隊伍。今天是唯一沒有午後雷陣雨的一天,我們選擇在圓峰山屋外紮營。在有陽光的午後準備晚餐,等著看天空被西斜之日染紅的雲彩,一種很久沒有的高山縱走特有感覺,重新回到了身邊。我想,這才是爬山之所以吸引我最主要的魅力之一吧!

  (天蠍座與銀河西沉~圓峰的夜晚)

(圓峰不住山屋住帳篷~~冷啊!!)


第五天 圓峰山屋──塔塔加鞍部

漏兩點仍有超完美體驗

最後一天,準備一路從圓峰趕下塔塔加鞍部。由於天氣太好,我還趁機爬到圓峰北側3804峰瘋狂大拍照。心滿意足的下到排雲山莊,聽莊主說有颱風要登台,難怪這兩天天氣突然變好。雖然這次玉山之行看似波折甚多,但甘從苦出,哪一次登山又不是如此呢?我相信玉山已經給了我們一次美好的體驗。將來一定還會再來玉山群峰,不為了北峰與鹿山這漏掉的”兩點”,只為了重拾在這裡所獲得的一些些感動!

(玉山南峰全景)
 
 
[登山資訊]
申請:玉山群峰位於玉山國家公園保護區,須申請始可進入。因參與者眾,須及早申請抽籤排雲床位或圓峰營地。
交通:新中橫公路自北可從水里信義進入,南部可從阿里山公路東進,直上東埔山莊。每天早上六點起,東埔山莊有九人座包車,接待登山客往返上東埔與塔塔加鞍部,可省登山者一小時步程,一人單趟NT 100。
住宿:除排雲山莊須及早申請之外,申請到圓峰山屋也須攜帶帳篷備用。圓峰山屋已有雨水儲水設備,但水略有藻類味道,可自山屋東北山谷溪源取水,有取水路可利用。
路況:玉山群峰路況大致良好,行經各山峰岩脊斷崖或往小南山斜板岩時,仍須膽大心細,東小南、南峰往鹿山的路線較亂,且有些路段較不明顯,請小心謹慎。 

 
 
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