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大崙溪橫斷(上)~~大崙溪流域的穿心路線

 

                         (大崙溪橫斷路線示意圖)



勢在必行的大橫斷
 
    那年的六月底,一行六個人,搭上每次去東部爬山必上,總是搖搖晃晃一整夜的63次莒光號夜車,一路半夢半醒搖到了關山站。
 
    年初(1998),與玉婷、麗卿三人從南橫探入下馬產道,進了當年沒沒無聞的轆轆溫泉,被這個深藏峽谷卻聲勢驚人的無名溫泉所打動。回來後,特別向南部岳界前輩溫柔姐打探,進而更了解了大崙溪下游山區路況。

 
    春假,歷練有成玉珍學妹更進一步,完成大崙古道坑頭段—轆轆溫泉探勘。此時手中又拿到溫姐兒子~林明賢才剛出爐的四方山探勘紀錄。大崙溪流域北方再也不那麼神秘,形勢至此,這個從低海拔山區起步,翻越重重山水,貫穿大崙溪流域的路線已勢在必行。那個深藏群山萬壑中,去年曾失之交臂的周溪山,當然也就是這次探勘的重要目標!
 
    一年多在這個山區的耕耘,已獲得社團裡人們的認同,這回的隊伍報名狀況炙手可熱。除了玉珍與文伶兩位大崙溪探勘的死忠支持者。跟我同屆、早已退隱山社多時的登山高手—木星竟然回籠。我這個「同梯」不但是個膽大細心的登山高手兼之超級挑夫,更有著孩子般單純的個性與菩薩般的好心腸。有了他,隊伍實力值馬上暴升了三十個百分點。建璋與何弘,這兩位小夥子,是未來社團中堅份子,也為了磨練與增長見識而來。


(全隊於四方山頂)
 
    六個人即使背著兩條主繩與一堆技術器材也還算能接受,這個隊伍還沒出發氣勢就盛!儘管這趟行程,有可能是比去年的相呂馬伊更為艱困。
 

北方入口
 
    南橫東段有個嘉寶隧道,從隧道口進入下馬產道底的1200工寮,是此次漫漫長征的起點。夏日一大早就火傘高張,炎熱的天氣早已讓一車子的人汗流浹背。這次起登的區域也不像從前。台灣南部的中低海拔山區與北部中級山大不相同,這裡已經位於北迴歸線以南,地屬熱帶,萬物滋生,百毒橫流,遙望天邊高聳入雲的關山向陽山,好擔心咱們是否能禁得起,這痐蚊瘴癘的環境所帶給我們的洗禮與磨練?


(全程起點:由1200工寮上登 彭木星/攝)

 
    從1200工寮爬上路基寬廣的大崙古道,林相突然變得乾燥舒適,馬蕃柏山和卑南主偶爾會從群山之後露出頭來。但是好景不常,很快的我們就要離開古道,而且要一路猛下降將近一千公尺,直下到海拔只有六百公尺的大崙轆轆溪會流口。獵路狀況明顯比冬天來時要差得多,超重背包附帶著汗如雨下,偶爾還要跟不太清楚的路跡玩猜謎遊戲。
 

下切煉獄火海
 
    終於見到大崙溪,水量比冬天來的時候還要大上好幾倍。因為士氣低落,我們提前在轆轆溪的會流口紮營。這一天實在太悶熱,水分又流失過多,沒有人有慾望想要進入峽谷再次造訪轆轆溫泉。除了夏天溫泉會被溪水吞沒沒啥看頭,也因為實在想好好歇息。


(夏日炎熱的大崙溪河岸 彭木星/攝)
 
    這一帶是大崙溪地熱最密集的地區,整個溪谷到處是噴煙的景象,連紮營的地面都蘊含豐富地熱,晚上即使露宿也不用蓋睡袋,整個晚上像火爐邊還睡在炕上般的尷尬。想當然爾一夜輾轉反側,連作夢都做到大火燒!
 
    由於第一天的暑熱效應沒有恢復,第二天大家表現持續走低。會流口後的行程是要上登高差將近兩千公尺的四方-沛音稜線。襖熱氣候加上快壓扁人的背包,使我們步伐變得十分沉重艱辛。當經過布農八大社之大轆轆舊部落的家屋遺跡時,也沒有閒情放鬆懷古,甚至連提起相機的意願都無。獵路忽隱忽現,植物和藤蔓擋路又纏身,今天大概只能爬升五百公尺抵達老二寮了,效率極低。


(到達老二寮:累癱了 彭木星/攝)
 
    連續兩天Delay,才一開始就出師不利,要不是回頭還要爬九百公尺,我想連撤退的魔鬼就要出現了!老二寮位於高約1050m的一個鞍部的,和位於東方,一溪之隔的「欒欒-佐利屯」稜線上的「老大寮」遙遙相對,是下馬布農原住民們打獵採愛玉的豪華住所。


(老二寮水源)
 
    離老二寮不到十分鐘路程有水量豐沛的小溪、獵寮周圍是芭蕉瓜田環繞的植物園,環境清新頗富詩意,可說是這深山中難得的五星級飯店。那一晚,穿著短袖上衣的我們看著東方流星雨,不斷劃破天際的銀亮線條,竟然給人一種種天空也燒了起來的錯覺。
 

沛音森林妖異之美


 

(沛音森林)

 
    第三天,從老二寮起越過小溪谷水源,必須要爬升一千公尺到沛音山基點附近。這段路程據溫姐母子的口述與紀錄看來,路向模糊不明、全程缺水且又有辛苦的大爬升,但我們可毫不氣餒!因為只要每爬高一公尺,可怕的炎熱就遠離我們一些。一陣體力與意志力的奮鬥,下午兩時許終於接上了沛音山北稜。

 
(在沛音森林中休息)

(天色漸暗的沛音森林)


    此時涼風颯然而至,只見稜線上樹幹交錯纏繞,樹身上全都長滿苔蘚、掛著松蘿,一種不同於北部中級山的詭異氣氛圍繞著我們。後人後來稱此地為「沛音森林」,森林本身就和他的名子一般曼妙誘人,帶點詭譎妖異的氣氛,是南台灣中級山很特有的一種氛圍,在大鬼湖山區尤其多見。昏暗的天色中,我們差點錯過了樹林中毫不起眼的沛音山基點。遠離了低海拔炎熱的殘害,基點旁紮營的夜晚顯得格外寧靜。


(沛音山積點,在一片迷霧森林中)


    沛音山到四方山大致在高約2400m的平坦稜線上行走。沿途古木參天,林下植物稀少,像是遊逛高級的森林浴步道。與昨日沛音森林的妖嬌特質又不相同。稜上有數個或大或小的沼澤小池,因為缺水的緣故,連骯髒的動物飲水便膩小池都不放過。四方山下有個四方池,規模最大,水色雖黃卻算挺乾淨的,是這兩天最重要穩定的水源。


(連水鹿尿尿的髒水池也取)

(照喝不誤!)

 
四方山的芒草與幽谷
 
    池畔午餐後,四方已然不遠。早上輕鬆愜意的林蔭大道,逐漸被越來越密的芒草叢所取代。四方山是個山形不峻不美,展望也不好不壞的山頭,但這裡對於這整個行程是個重要的轉戾點,前行缺乏文字資料,往後得靠自己摸索,真正的探勘好戲才剛要開始!


(四方山基點)

(基點合照)

 
    過四方山後是芒草和二葉松等陽性樹種的天下,通行比較辛苦,不過有我們的超級嚮導木星在前面,大夥都樂得輕鬆拿扇子煽風納涼慢慢走,真是超沒良心的!向晚時分奮戰到2591峰附近,四望雲兒在美奈田山區和南一段各引風騷,晚霞更暈漫得絢爛動人。我們放棄了原本下衝到四方谷紮營取水的念頭,只因盼望與這美好的風景共處共眠。


(四方山之後斷斷續續的鑽芒草稜線)

(一馬當先的勇士木星滿頭大汗,第二個文伶頭髮是乾的!)

(2591峰營地看雲湧關山與屯古嶺)


    四方谷是我們對2591峰與尖石山所包夾,一個擁有老年期平緩地形的溪源的稱呼。稜線則南繞兜個圈,完整的包圍這個地形上有點像U型谷的谷地。下四方谷再直上尖石山不但是為了抄近路,更實際的其實是必須下溪找水,否則四方池到相原溪這三天都將呈現無水狀態。


(2594峰的早晨:木星與文伶)

(初到四方谷)
 
    行前,大家都在猜測這四方谷到底是個什麼模樣。會不會是夢幻的草原山谷?直到下到谷底的那一刻,才發覺不過是一個鐵杉、紅檜等針葉大樹與倒木包圍的乾谷地,寧靜而陰涼。微感失望之餘,我和木星下溯找水,其他人則在這裡享用一頓安逸的午餐。取得乾淨的活水源後,四方谷獨有靜謐的美感,漸漸滲入每個人的心脾,原來景物的動人與否,都是不過是凡夫俗子的心境作怪。


(靜謐四方谷)

(取水回來,收沒派上用場的傘帶)
 


山到絕頂我為峰~~
尖石山上好風光
 
    由此地上切尖石山,大約有共400公尺的爬升。尖石山標高2865公尺,實際上是由三個東西走向的峰頭所構呈,面向南方略為排列成月彎型。基點是在中間的次高峰,東邊最低矮的尖石東峰,遠遠從佐美姬望去,山勢尖銳突出,卻很可能就是尖石山名稱的由來。


(尖石山風光)



(尖石山岩稜)
 
    尖石是大崙溪流域的核心大山,山容與氣勢僅次於南邊的一等三角點美奈田主山,卻因地處闢遠,一直少人登臨。因而更少被傳頌,而龜毛如我,就最喜歡這樣子的地方。
 
    從四方谷奮戰過一段緻密的植被與陡急的爬升,很快就接上了一段漂亮的岩石稜。走在灰白岩稜稜上,兩旁樹木稀少,展望大好,就好像上到了高山。事實上這裡的海拔也超過了兩千七。們的涼扇又自動拿出來,就是要故作逍遙矯情賣弄一翻!
 

                          (尖石東峰:山到絕頂我為峰)

    尖石東峰(尖石副峰)是個由巨岩堆砌而成的尖峰。站在尖峰頂遙望,午後積雲與藍天正在無聲的上演攻防大戰!此峰不愧為尖石山之名,即始身旁更高基點峰在側,也不減損其一覽眾小山的大山氣派。除了艱毅樸實的木星早已越過負峰,五個混混的人都留戀在這獨特的山頂不捨離去。試想,在台灣的中級山,又有幾座能讓我們這樣賴著、光著腳丫看雲聽風?


(尖石山頂:老天安排的好營地)

(傍晚雲瀑湧過白松山稜線)
 
    基點峰頂則是另一個好地方,不但有平坦的短草地,且有半壁松林相伴,像就是設計來專門紮營用的展望舞臺。大崙溪和鹿寮溪流域眾山在此一覽無遺。在這個2865公尺擁有高山風情的山頂營地,坐看雲瀑夕照、皎月繁星,伴著營火和身旁的三角點一夜好夢。我想,這是一個探勘登山人最想擁有的一種愜意吧!

                         (未完待續)


(尖石山之夜:營火旁仰望天蠍座)


(尖石山之夜:暖暖的營火)

(尖石山之夜:天蠍座與銀河中心)

(尖石山之夜:遠方不停打雷)

相關連結:

轆轆溫泉初探~~遙想當年清純時


相呂馬伊橫斷 (上篇) ~~ 最艱險的一次探勘


相呂馬伊橫斷 (下篇)~~上窮碧落下黃泉 


穿越南天之東---走過大崙溪的腳蹤 (探勘史) 


台大誠品~~二三月份山岳講座 大崙溪的探勘歲月
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